Искривление перегородки носа

Полость носа имеет форму призмы. По середине полости носа проходит вертикальное образование, которое разделяет ее на две половины: правую и левую. Это образование и является перегородкой носа.   Она состоит из переднего хрящевого и заднего костного отделов. Костный отдел образован перпендикулярной пластинкой решетчатой кости и сошником, хрящевой – четырехугольным хрящом. Искривление перегородки носа как патология широко распространены во всем мире. Искривление имеют почти у 90% взрослого населения.

В зависимости от причины возникновения искривления перегородки носа подразделяются на:

  • физиологические;
  • травматические;
  • компенсаторные.

 Физиологические искривления  происходят в процессе роста и развития организма. Они возникают в результате неравномерного роста костного и хрящевого отделов носовой перегородки; т.е. опережения роста одной части перегородки другой. Это наиболее частая причина возникновения искривлений перегородки носа.

Травматические искривления возникают вследствие механических повреждений (ушибы, переломы) и могут быть самыми разнообразными. В процессе роста и развития костей лицевого черепа, даже незначительная травма перегородки носа может привести к повреждению зон роста и дальнейшему неправильному ее  формированию.

Компенсаторное — результат воздействия каких-либо раздражающих факторов (полипа, инородного тела).

Искривление перегородки носа проявляется следующими симптомами:

1. Затруднение носового дыхания.

До определенного момента человек имеющий искривление носовой перегородки, может не предъявлять жалобы на одышку и нехватку воздуха пока в противоположной искривлению половине носа не произойдет «компенсаторная» гипертрофия носовых раковин (внутриносовых структур), приводящая к сужению просвета носового хода «здоровой половины носа.  

2. Хронический ринит.

В связи с постоянной функциональной перегрузкой одной из половин носа при искривлении носовой перегородки, через несколько лет в более широкой половине носа развивается хронический ринит, приводящий к гипертрофии слизистой оболочки и увеличению образования слизи, стекающей в носоглотку.

3. Хронические воспалительные заболевания придаточных пазух носа.

Каждая пазуха открывается в полость носа своим отверстием (соустьем). Гипертрофия внутриносовых структур приводит к сужению выхода из пазухи и нарушению нормального оттока слизи из нее, а также достаточного поступления внутрь ее кислорода. Присоединение бактериальной флоры приводит к гнойным воспалениям околоносовых пазух. Острые или обострения хронических синуситов 4-6 раз за год является показанием для операции на носовой перегородке.

4. Сухость в полости носа, возможны носовые кровотечения. 

Отражаясь от выступов, гребней и шипов носовой перегородки воздушный поток на вдохе и выдохе создает избыточное давление на слизистую носа что приводит к высушиванию, дистрофическим изменениям и истончению слизистой оболочки , а также повышенной ломкости сосудов и кровоточивости.

5. Снижение обоняния.

Искривление носовой перегородки может препятствовать поступлению воздушной струи и запахов к обонятельному эпителию, что вызывает нарушение обоняния.

6. Храп.

Разная величина скорости воздушного потока  через правую и левую половины носа приводит к разному давлению на язычок мягкого неба, вызывая его гипертрофию, и как следствие  - вибрация гипертрофированных участков во время сна создает звуковой феномен «храп».

7. Головная боль.

Причиной головной боли при искривлении носовой перегородки может быть нарушение поступления кислорода в кровь (состояние гипоксии), которое особо остро ощущается при физических и умственных нагрузках. А также механическое раздражение рефлексогенных зон соприкосновением противоположных стенок носа  при наличии шипов, гребней носовой перегородки.

8. Изменения формы носа.

При травматических искривлениях перегородки носа – вывихах, переломах хряща перегородки – форма носа изменяется. Возникает смешение носа вправо или влево, образование горбинок спинки носа. Такие состояния, как правило, сочетаются с переломами костей носа.

Это основные симптомы, которые позволяют заподозрить искривление носовой перегородки. Симптомы различаются в зависимости от степени искривления. Небольшое искривление перегородки, не вызывающее никаких симптомов, встречается у многих людей. В таких случаях лечение обычно не требуется.

Диагноз: Искривление носовой перегородки, -  как правило не вызывает затруднений и может быть установлен  оториноларингологом при прямой риноскопии носа. В случаях локализации искривления в глубоких отделах носа могут быть использованы дополнительные методы диагностики такие как: видеоэндоскопия полости носа;  рентгенограмма околоносовых пазух; компьютерная томограмма околоносовых пазух.

При выраженном искривлении носовой перегородки лечение данного заболевания – хирургическое. Название операции – септумпластика. В объем хирургического лечения входит также коррекция тех изменений, которые вызвало наличие искривления носовой перегородки (гипертрофия слизистой носовых раковин). Для их устранения одномоментно с септумпластикой выполняется подслизистая вазотомия (конхотомия)  нижних носовых раковин. Операция выполняется в стационаре (ЛОР-отделение)  по месту жительства, в плановом порядке: пациент проходит необходимое обследование амбулаторно, а затем поступает в стационар.

Выполняет операцию квалифицированный ЛОР-хирург.

Обезболивание при данной операции, как правило, местное. Пациенту вводится обезболивающий раствор в слизистую полости носа. При желании пациента операция может быть выполнена под общим обезболиванием.

У детей операцию проводят при достижении 14-16 летнего возраста, а при выраженных нарушениях носового дыхания – с 6-ти лет. Обезболивание проводится только общее.

Продолжительность операции как правило не превышает 40 минут. После   проведения операции пациенту в полость носа вводятся специальные тампоны, которые удаляются через 24-48 часов. В настоящее время используются так называемые «дышащие» тампоны. Небольшие латексные или гелевые тампоны с небольшой трубочкой внутри, что позволяет пациенту дышать уже после операции.

Трудоспособность пациента восстанавливается через 2 недели. После операции пациенту следует избегать физических нагрузок в течение месяца.

Осложнения при данной операции встречаются редко. К ним относятся: носовое кровотечение, перфорация (нарушение целостности) перегородки носа, синехии (сращения) полости носа. Последнее относится к дефекту послеоперационного ухода. После проведения операции и удаления тампонов обязательным является проведение туалета полости носа не менее 1 раза в день в течение недели,   который должен проводить ЛОР-врач.

Поэтому после выписки из стационара пациенту необходимо наблюдаться у ЛОР-врача по месту жительства.

 

Врач-оториноларинголог,

 заведующая отделением внебюджетной деятельности

 РНПЦ оториноларингологии

Татьяна Николаевна Буценко

© 2017 РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ