220004 г. Минск, ул. Сухая, 8

facebok

Аденотомия

 026

Аденоиды (носоглоточная миндалина) -  это лимфоидное образование, находящееся на своде носоглотки.  Входит в состав мощного защитного барьера организма «глоточного кольца Пирогова — Вальдейера».

При контакте ткани носоглоточной миндалины (аденоидов)  с инфекционными агентами в ней начинают активно происходить образование защитных элементов, из-за чего орган может увеличиваться в размере. Любая инфекция в детском возрасте может стать причиной гипертрофии аденоидов.

Причин увеличения аденоидов достаточно много, особенно эта нагрузка приходится на возраст ребенка 3-7 лет, малыш начинает посещать детский сад, школу, где его организм активно “знакомится” с различными инфекционными агентами. Именно в этом возрасте и начинаются проблемы, связанные с разрастанием аденоидов.

И здесь встает вопрос,  как лечить аденоиды у детей. Данная проблема беспокоит врачей разных специальностей (педиатров, оториноларингологов, иммунологов, аллергологов и др.)  и  конечно же, родителей и педагогов. Существуют консервативный  и хирургический методы лечения. И здесь надо определиться, какой из методов будет эффективен в каждом конкретном случаи. Анамнез, клиническое течение (наличие или отсутствие  воспаления аденоидной ткани - аденоидита), осмотр носоглотки (обязательны объективные методы исследования носоглотки) помогут решить данную дилемму.

033Специалисты РНПЦ оториноларингологии имеют в своем арсенале оборудование, позволяющее провести объективные методы диагностики аденоидов: рентгеновское исследование носоглотки, эндоскопический осмотр носоглотки. Сегодня это является «золотым стандартом» диагностики аденоидов.

Операция по удалению аденоидов – аденотомия - известна уже более 100 лет. Ранее ее проводили  как в амбулаторных, так и в стационарных условиях под местным обезболиванием. Традиционная аденотомия имеет ряд недостатков: нет визуального контроля врача над проводимыми манипуляциями; часто аденоиды удаляются не полностью; болезненная процедура; при некоторых анатомических особенностях строения ЛОР-органов выполнить операцию не удается; часто вызывает у ребенка страх, шок, посттравматические психические расстройства.

Сегодня традиционная аденотомия практически вытеснена из хирургической практики более современными и эффективными методами лечения. В РНПЦ оториноларингологии аденотомии  выполняются под общим наркозом, что исключает посттравматические расстройства у ребенка, дает хирургу шанс выполнить все манипуляции без спешки и с большой аккуратностью. Именно эндоскопический контроль, который используют наши специалисты при выполнении аденотомии, позволяют выполнить все современные требования к данной операции: прямой визуальный контроль врача, позволяющий  полностью удалить лимфоидную ткань и избежать травмирование трубных валиков.

 026

До операции – аденотомии

 026

После эндоскопической аденотомии

© 2019 РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ