220004 г. Минск, ул. Сухая, 8

facebok

Лечение полипов носа

Лечение полипозного риносинусита - комплексное и делится на медикаментозное и хирургическое.

Медикаментозное лечение используется как самостоятельное на ранних стадиях процесса, когда полипы еще не выходят  за пределы пазух носа и не затрудняют дыхания, а также в качестве подготовки к хирургическому лечению и в послеоперационном периоде. В качестве такого лечения используются местные гормональные препараты (спреи для носа с гормонами) и препараты, влияющие на биохимические механизмы образования полипов. Зачастую у пациентов возникает вопрос: не повлияют ли гормональные препараты для носа на весь организм, ведь все знают об их многочисленных побочных эффектах? Препараты для лечения полипов в носу не оказывают общего действия на организм и могут использоваться длительно даже у пациентов раннего возраста.

053

Хирургическое лечение полипов носа в последние десятилетия претерпело значительные изменения. Ранее применялось удаление полипов из носа с помощью металлической проволочной петли. Однако данный метод не позволял решить проблему полипозного риносинусита, а только временно облегчал дыхание через нос. Сегодня хирургическое лечение полипов носа осуществляется в соответствии с правилами FESS – функциональной эндоскопической ринохирургии.  Удаление полипов носа выполняется только под контролем эндоскопической техники с помощью шейвера, а далее выполняется расширение соустий всех пораженных процессом  пазух и максимальное удаление полипозной ткани из них. В послеоперационном периоде обязательно назначаются местные гормональные препараты, которые через расширенные соустья воздействуют непосредственно на слизистую оболочку пораженных пазух и позволяют избежать рецидива и добиться стойкой ремиссии.

Полипозный риносинусит является хроническим заболеванием. Несмотря на успехи современной  медицины хирургическое удаление полипов носа не гарантирует излечения пациента. Рецидивы (рост полипов в носу) наблюдается у большинства пациентов, но при соблюдении техники операции в соответствии с принципами FESS и грамотного медикаментозного лечения до и после операции можно добиться длительной ремиссии.

© 2019 РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ