Нарушение речи

К нарушениям речи относятся заикания, дизартрия, алалия и т.п.
Из опыта работы психоневрологического отделения РНПЦ оториноларингологии отмечено, что нарушения речи у детей зачастую сочетается с эмоционально-волевыми, поведенческими нарушениями, общей моторной неловкостью, дискоординацией движений, двигательной замедленностью или гиперактивностью.
Для постановки правильного диагноза необходимым является дифференциальная диагностика нарушений речи с другими заболеваниями со схожей симптоматикой: глухонемотой, нарушением развития речи при тугоухости, умственной отсталостью, детским аутизмом. При этом диагностика тяжелых нарушений речи у детей включает оториноларингологическое, логопедическое, неврологическое, педиатрическое, нейро-психологическое, психотерапевтическое обследования. Своевременная коррекция нарушений речи на раннем этапе способствует повышению социальной адаптации детей, их более высокой успеваемости в учебных заведениях, реализации своих способностей, а в дальнейшем и профессиональной востребованности в обществе.
Сложившаяся система оказания помощи детям с нарушениями речи в РНПЦ оториноларингологии представляет собой эффективную модель комплексной реабилитации на основе взаимодействия специалистов разного профиля, что обеспечивает стабильно высокие результаты лечения (99%).