Николай Гребень: «Будущее — за технологиями, ранней диагностикой и помощью всем, кто в ней нуждается»
Кохлеарная имплантация меняет жизни кардинально. Белорусские пациенты получили такую возможность в своей стране 25 лет назад — первая кохлеарная имплантация у нас состоялась в 2000 году. А еще 29 сентября отмечается Всемирный день оториноларинголога. В общем, идем в Республиканский научно-практический центр оториноларингологии в Минске, чтобы встретиться и со специалистами, и с пациентами.
Миг и целая жизнь
Четверть века для истории, в том числе для истории медицины, — миг. Для людей, которые получили возможность слышать — целая жизнь. Именно так в РНПЦ мне описали значимость кохлеарной имплантации. А для центра это огромный путь, имеющий начало, но не имеющий конца — от первых единичных операций до отлаженной системы высокотехнологичной помощи.
— Мы можем воссоздать сложнейший механизм восприятия звука, дать человеку возможность слышать мир. Это, согласитесь, уже не просто медицина, это нечто большее, — говорит директор РНПЦ оториноларингологии, кандидат мед. наук, главный внештатный оториноларинголог Минздрава Николай Гребень. — Операция по кохлеарной имплантации считается среди специалистов одной из самых непростых. Не потому, что она технически сложна, хотя это тоже есть, а потому, что ее некачественное выполнение приводит к тому, что пациент не сможет слышать, результата не будет — придется и имплантат новый брать (а они весьма недешевы), и переделывать операцию. Доверить такое вмешательство начинающему хирургу, разумеется, невозможно.
Николай Иванович, кстати, эти операции делает уже лет 15. В РНПЦ кохлеарной имплантацией занимается еще доцент кафедры оториноларингологии БГМУ, кандидат мед. наук Валерий Чекан. Здесь работала и кандидат мед. наук Марина Владимировна Песоцкая, но не так давно она ушла на пенсию. В небольшом количестве эти операции делают и в Гродно, так что в целом по Беларуси кохлеарных имплантаций на текущий момент проведено больше тысячи.
— Первого своего пациента я оперировал часа три, наверное, — вспоминает Николай Гребень. — Теперь, понятно, все происходит гораздо быстрее, притом что случаи бывают разные — с одним пациентом проще, с другим — сложнее.
В РНПЦ, конечно же, занимаются и всеми иными направлениями оториноларингологии: лечат заболевания уха, горла и носа, помогают и детям с нарушениями речи, например, с заиканием, в специальном психоневрологическом отделении. Как подчеркивает руководитель центра, здесь внедрены и применяются все передовые мировые технологии хирургии, в частности, технологии слухоулучшающих операций, начиная со стапедопластики при отосклерозе и заканчивая кохлеарной имплантацией, системами имплантаций среднего уха воздушного, костного звукопроведения. В год в РНПЦ выполняется около 5 тысяч хирургических вмешательств, ежедневно — около 30. Ежегодная хирургическая активность растет, в 2024 году она составила 89 %, но здесь стремятся к стопроцентному показателю.
— Что касается кохлеарной имплантации, то определенные важные планы уже реализованы: с прошлого года по решению Минздрава наружная часть речевых процессоров для взрослых меняется бесплатно раз в 10 лет, детям такая замена производится и производилась раньше раз в 5 лет. Будущее — за еще более совершенными технологиями, за ранней диагностикой и помощью всем, кто в этом нуждается, — добавляет Николай Иванович.
Директор и другие специалисты центра регулярно выезжают с мастер-классами по разным видам вмешательств в регионы, а также в столичные городские клиники.